janeiro 03, 2021

MEMÓRIAS ESPARSAS DE SOROCABA - 15

 

Estas crônicas são publicadas em dois grupos de Facebook, no Lembranças de Sorocaba e no Michael Winetzki, meu pessoal, para o qual estão todos também convidados. Fico feliz com a repercussão que têm tido e com tantos amigos de juventude que reencontrei. Mas a crônica a respeito do Chico de Paula, na qual elogiei a sua culinária e de seu companheiro na época, o Moises, acabou gerando mensagens de curiosidade a respeito de que tipo de comida eles faziam. Eu copiei algumas receitas deles e fiz em casa, adoro cozinhar. Não ficou exatamente igual, faltou aquele toque de gênio, mas ficou muito bom mesmo. Então presenteio os leitores com essas receitas exclusivas autorizando a reprodução, mas pedindo que, por favor, não mudem os nomes, em respeito à autoria de ambos.

Talharim à moda do Chico

Aqueço três colheres de sopa de óleo e frito duas cebolas médias picadas em rodelas e dois pimentões verdes picados. Quando estiverem fritos junto seis colheres de sopa de purê de tomate e três cubos de caldo de galinha e deixo cozinhar por cinco minutos. Dissolvo duas colheres de maizena em água fria e acrescento ao cozimento deixando ferver por mais alguns minutos. Acerto o sal. Adiciono uma xicara de catupiry e despejo em um pirex sobre o talharim pré cozido. Decoro com salsa e se desejar com queijo parmesão ralado e azeitonas pretas. Levo ao forno por 20 minutos ou até dourar. Eles sempre faziam essa massa, artesanalmente, em casa, então segue a receita da massa.

Talharim artesanal à moda do Mói

Bato dois ovos, uma colher de sopa de azeite e coloco sal a gosto. Sobre uma superfície lisa vou acrescentando farinha e misturando até dar o ponto. O ponto é quando a massa não gruda mais na mão. Faço duas bolas e vou abrindo com um pau de macarrão (uma garrafa também dá), sempre acrescentando farinha e abrindo até que fique na espessura desejada, mais grossa ou mais fina. Quando atingir essa espessura deixo a massa aberta, vou regando com farinha, e com uma faca corto na largura desejada. Fica meio irregular, mas é o charme da massa artesanal.

Pescada à moda do Chico

Tempero oito files de pescada com sal, pimenta do reino e limão. No liquidificador bato meia lata de pomarola, meio copo de requeijão e meio vidro de leite de coco. Coloco em uma assadeira uma camada de molho, em seguida os filés e outra camada de molho. Levo ao forno por dez minutos. Eu fiz essa receita também colocando fatias de muçarela sobre a camada final de molho. Ficou bom. Já fiz com outros peixes também.

Pão recheado à moda do Mói

Coloco 50 gramas de fermento de pão em uma xícara de leite e deixo por quinze minutos. Após adiciono uma colher de açúcar e bato no liquidificador com um ovo, meia xicara de óleo e uma colher de sal. Misturo com duas xícaras de farinha de trigo, (se for necessário acrescento mais farinha até dar o ponto). Cubro a bola resultante com um pano úmido e deixo descansar por quinze minutos antes de abrir a massa. Depois abrir, rechear, fechar em forma de pãozinho redondo, pincelar com gema de ovo e assar em forno médio até dourar. Para o recheio misturo carne moída crua com tomate, cebola picadinha, cheiro verde, pimenta do reino, sal, muçarela, presunto e orégano.

Acho que pude dar uma vaga ideia das delícias das quais desfrutamos por tantos anos. O Mói ainda está por aí, é leitor destas crônicas, e deve estar fazendo tudo isso para o seu amor, a Aninha. Como amanhã começa o fim de semana, aproveitem e experimentem. Vão me dar razão.

janeiro 02, 2021

MEMÓRIAS ESPARSAS DE SOROCABA - 14

 

Em Sorocaba tínhamos entre outros considerados ricos os irmãos Dero e o Miltinho Metidieri e o Flavinho Barbero desfilando nos carrões da época. A gente os qualificava de “play-boys” mas eram rapazes de bom caráter desfrutando o padrão de vida que o trabalho dos pais lhes proporcionou. Mas o carro mais chamativo de minha época, na minha opinião, era o Karmann Guia transformado em boate do Luiz José Troy, que não era rico nem nada mas tinha um danado de um bom gosto.

Os costumes eram diferentes nos anos de ouro que descrevo. Ser rico ou pobre não qualificava as pessoas como melhores ou piores. Cidadãos costumavam ser julgados pelo caráter e não pela conta bancária, muito menos pelos “likes” nas redes sociais, que sequer existiam. Quando fui cursar faculdade em Petrópolis, entrava na fila na agência da CTB para ligar para a família em Sorocaba de um sólido telefone de ebonite preto, enquanto aguardava sucessivos por avisos de “os circuitos estão ocupados, queira aguardar alguns momentos” e esses momentos algumas vezes se estendiam por horas. Claro que existiam, como sempre existiram delinquentes em cargos públicos, mas naquela época as fortunas costumavam ser construídas por muito trabalho ao longo de muito tempo.

E o que é notável é que os ricos de Sorocaba investiram na sua própria cidade, construíram empresas e montaram indústrias, aplicaram na construção civil e em outras atividades e transformaram a pacata cidade do interior nesta fulgurante potência econômica em que se tornou.