O QUE É A PASCOA HEBRAICA - Gilberto Lyra Stuckert Filho.




PÁSCOA – Do hebreu pesach, pelo grego Páscha, pelo latim clássico Pascha. Festa realizada na primavera, originalmente consagrada à Eastra ou Ostra, divindade teutônica, “Deusa da Primavera e da Luz”. 

Este vocábulo veio a designar a festa cristã da ressurreição desde o século VIII, por tendências dos anglo-saxônios. Porém sua tradução se encontra correta, já que essa palavra é derivada do vocábulo grego “pascha”, que representa Páscoa. Posteriormente, a Páscoa foi adotada como uma festa das Igrejas Cristãs, em memória à “Ressurreição de Jesus Cristo”.

A Páscoa Cristã nada tem de semelhança com a Páscoa Judaica, já que esta última se trata de um festejo religioso, através do qual o povo hebreu comemorava a libertação, por Moisés, dos seus antepassados no Egito.

 De acordo com as Sagradas Escrituras, no primeiro mês, no décimo quarto dia do segundo ano após a saída do Egito, o Grande Arquiteto do Universo falou a Moisés no Deserto do Sinai. Dizendo-lhe: “Celebrem os israelitas a Páscoa no tempo fixado”. Moisés mandou aos israelitas que celebrassem a Páscoa, e esta foi celebrada no décimo quarto dia do primeiro mês. E no décimo quinto dia desse mesmo mês, será realizada a “Festa dos Pães sem Fermento”, em honra do Senhor, pois Ele assim disse: “Comereis pães sem fermento durante sete dias”. 

História Bíblica Sobre a Páscoa: O Senhor Deus, o Grande Arquiteto do Universo, falou a Moisés e a Arão no Egito. Ele disse: “Este mês será para vocês o primeiro mês do ano. Diga a todo o povo israelita que no dia dez deste mês, cada pai de família escolherá um carneirinho ou um cabrito para sua família, isto é, um animal para cada casa. Se a família for pequena demais para comer o animal inteiro, então o dono da casa e o seu vizinho mais próximo os comerão juntos, repartindo-o de acordo com o número de pessoas e a quantidade que cada um puder comer.

 O animal deverá ser um carneirinho ou um cabrito de um ano, porém sem defeito. Vocês o guardarão até o dia catorze deste mês. Na tarde desse dia todo o povo israelita matará os animais. Então, pegarão um pouco de sangue e o passarão nos batentes dos lados e nas décima das portas das casas onde os animais vão ser comidos. Nessa noite a carne deverá ser assada na brasa e comida com pães sem fermento e como ervas amargas. 

A carne não deverá ser comida crua nem cozida; o animal inteiro, incluindo a cabeça, as pernas e os miúdos, será assado na brasa. Não deixem nada para o dia seguinte e queimem o que sobrar. Já vestidos, calçando e segurando o bastão, comam depressa o animal. Esta é a Páscoa do Grande Arquiteto do Universo, o Senhor de Israel. 

Nessa noite eu passarei pela terra do Egito e matarei todos os primeiros filhos, tanto das pessoas como dos animais. E castigarei todos os deuses do Egito. Eu Sou o Senhor. O sangue nos batentes das portas será um sinal para marcar as casas onde vocês moram. Quando estiver castigando o Egito, eu verei o sangue e então passarei por vocês sem parar, para que não sejam destruídos por essa praga. 

Comemorem esse dia como festa religiosa para lembrar que eu, o Senhor Deus, fiz isso. Vocês e os seus descendentes devem comemorar a Festa da Páscoa para sempre”.


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